
Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни – это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда.
Ингредиенты:
Мука – 5 стаканов
Кефир – 0,5 Литра (можно заменить сывороткой или кислым молоком)
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 ст. ложка
Сода – 1 Ст. ложка
Соль – 1 Чайная ложка
Вишня – По вкусу
Сахар – по вкусу
Крахмал – 1 Щепотка (в каждый вареник)
Как приготовить “Вареники по-полтавски”
1. Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем в него яйцо, взбиваем все немного.
2. Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.
3. Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.
4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будем его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.
5. По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.
6. Плотно сжимаем края теста.
7. Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Бросаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они согласятся до дна) и варим 5-6 минут.
Приятного тебе аппетита!