Очень вкусный и ароматный соус из красной смородины. С мясом так вкусно, что невозможно оторваться!
Категория:
Соусы
Соус к мясу
Ингредиенты для «Соус из красной смородины»:
-
Смородина красная
—
650 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
10 ч. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
7 зуб. -
Имбирь
(небольшой корешок, по вкусу)
—
1 шт -
Перец чили
(по вкусу)
—
2 шт -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Специи
(прованские травы или любые другие)
—
0,5 ч. л. -
Перец душистый
—
5 шт -
Уксус
(винный)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 853.8 ккал |
белки 16 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 192.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.7 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 18.8 г |
Рецепт «Соус из красной смородины»:
Смородину освободить от плодоножки, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Чеснок нарезать небольшими кусочками, перец почистить от семян, нарезать, имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Количество можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.
Измельчаем все блендером в однородную массу.
Переливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар, душистый перец, специи, я взяла кориандр и прованские травы, вы можете взять любые другие по вашему вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом убавляем огонь и варим на небольшом огне ещё 20-25 минут, чтобы соус уварился.
Минут через 15 попробуем на соль, сахар, специи, добавим винный уксус и поварим ещё 5-10 минут.
Когда соус будет готов, его нужно обязательно протереть через мелкое сито, чтобы не осталось мелких косточек от смородины. Но жмых ни в коем случае не выбрасывайте в нем можно замариновать мясо или сварить компот.
Готовый соус переливаем в чистую баночку, остужаем и ставим в холодильник, он станет ещё гуще. Если вы делаете на зиму, поставьте ещё раз на огонь, доведите до кипения и потом разливайте в чистые стерильные баночки. Сверху добавьте по 1 ст л уксуса, чтобы он хорошо сохранился.
Чтобы замариновать мясо к жмыху добавим соевый соус, любые специи, немного подсолнечного масла и натрем этим маринадом мясо со всех сторон. Оставим мариноваться минимум на полчаса. Перед жаркой освободим мясо от маринада, если не хотите есть мясо с косточками. У меня была куриная грудка, я потом пожарила её на сковороде-гриль, получилось очень вкусно.
Соус подаем к мясу, он приятно удивит и порадует вас и ваших гостей. Его яркий цвет и аромат вызывает аппетит. Готовьте на здоровье!
Источник: povarenok.ru