Нектарин -сладкое лакомство | Домашняя кулинарияIРецепты

Нектарин -сладкое лакомство

от admin
0 комментарий 63 просмотров
Нектарин -сладкое лакомство

Неслучайно этот фрукт получил свое название от напитка богов, известного своей сладостью. Нектарин соблазняет своей сочной и ароматной мякотью, которая, в отличие от своего персикового кузена, легко отделяется от косточки. Какие еще преимущества у него есть? И что с этим делать? Долгое время считалось, что нектарин дело рук человека, скрестившего однажды сливу с персиком. Однако современные научные исследования опровергли эту теорию. Сегодня мы знаем, что сладкий фрукт это просто результат естественной мутации персика, а его гладкая кожица следствие потери рецессивного гена, ответственного за характерный «мох».

Как и персик, нектарин также поступает из Китая, где он был известен и ценился 4000 лет назад. Позже он распространился и на другие регионы Азии, включая Персию, откуда, вероятно, попал в Европу благодаря солдатам, участвовавшим в походах Александра Македонского.

Однако нектарин долгое время оставался в оттенке персика. Он приобрел популярность только в 20 веке, первоначально в основном в Соединенных Штатах, которые и по сей день остаются крупнейшим производителем этого фрукта.

Нектарин -питательные свойства

Нектарин фрукт не только вкусный, но и полезный. Он обеспечивает множество ценных для здоровья питательных веществ, в том числе каротиноиды, в т.ч. бета-каротин, лютеин или зеаксантин. Эти растительные пигменты играют важную роль в поддержании эффективности процессов зрения, защищают от куриной слепоты (затуманивания зрения в темноте), катаракты или дегенерации желтого пятна, которые становятся все более распространенным заболеванием среди поляков, затрудняющим выполнение повседневных дел: чтение написание, распознавание лиц или дорожных знаков. Каротиноиды помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также должны быть включены в рацион беременных женщин, поскольку они способствуют правильному развитию плода.

Читайте также:  Кекс с грушей

В сочных фруктах также содержится большая доза витамина С, который не только укрепляет иммунитет организма и защищает от простуды, но также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует вредную активность свободных радикалов, ответственных, например, за для ускорения процессов старения организма. Нектарин также содержит много витаминов группы B, витамина E и минералов: цинка, магния, марганца и железа.

Это богатый источник пищевых волокон, который улучшает пищеварение, предотвращает запоры, стабилизирует уровень сахара, снижает концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП, снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Нектарин это низкокалорийный продукт (100 г фруктов содержат 44 ккал), он также имеет довольно низкий гликемический индекс (35), поэтому его иногда можно найти в рационе диабетиков.

Нектарин -как купить

Покупая нектарины, выбирайте фрукты с гладкой и блестящей кожицей без обесцвечивания. Спелые должны быть немного мягкими, но когда мы хотим нарезать их, например, для салата, лучше выбирать более твердые кусочки. Даже не очень спелый нектарин будет достаточно быстро готов к употреблению, если мы поместим его в бумажный пакет и оставим при комнатной температуре.

Вкусная и сочная мякоть нектарина должна легко отходить от косточки, которая не пригодна для употребления в пищу, поскольку содержит большую дозу амигдалина природного токсина растения, при разложении в организме выделяющего очень ядовитую прусскую кислоту. Его избыток может вызвать головные боли и головокружение, а иногда даже нарушения движений или остановку сердца.

Читайте также:  Торт Ферреро Роше

Нектарин -Рекомендации по сервировке

Нектарины чаще всего едят в сыром виде. Однако он также отлично подходит в качестве дополнения к различным десертам (особенно к мороженому) и пирожным. Его можно перерабатывать в джемы, мармелад, желе, соки и компоты. Сочная мякоть обогатит вкус домашнего сорбета (например, с клубникой, лимонным соком и свежей мятой) или охлаждающего смузи в жаркий день (просто смешайте нектарин с яблоком, бананом и водой или яблочным соком).

Нектарин станет вкусным дополнением к каше на завтрак, но его также стоит использовать для приготовления салата. Не только фруктовый, потому что фрукты также хорошо сочетаются с жареной курицей, пармской ветчиной, огурцом, рукколой, салатом айсберг, грецкими орехами или моцареллой.

Смешав нектарин с кокосовым молоком, немного меда и щепотку карри, мы получим интересный соус, который обогатит вкус блюд из птицы.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
0 комментарий
0

Похожие записи

Оставить комментарий

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принять Подробнее