Легкий овощной бульон и масло с зеленью превращают этот овощной суп в настоящий летний хит. Вы можете сразу сварить бульона побольше и часть заморозить. Тогда в следующий раз приготовление супа займет еще меньше времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для бульона:
- 2 средние луковицы
- 3 черешка сельдерея
- 2 средние морковки
- 2 стебля лука-порея (только белая и светло-зеленая части)
- кочерыжки от брокколи
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек тархуна
- пучок стеблей от петрушки, укропа или кинзы
- по 5 горошин душистого и черного перца
- 50 г сливочного масла
- соль
Для заправки:
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 10 маленьких молодых картофелин
- 5–7 молодых морковок или 2 средние морковки
- 1 маленький цукини
- 300 г соцветий брокколи
- пучок шпината
Для зеленого масла:
- 80 г сливочного масла
- большой пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
- 2 зубчика чеснока
- половина красного перца чили
- 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите овощи для бульона и нарежьте небольшими кусочками. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите овощи и обжарьте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, посолите. Влейте 2 л воды и доведите до кипения, добавьте стебли зелени. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите бульон 30 мин. За 5 мин. до готовности добавьте тархун и горошины перца. Снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 3 ч.
Шаг 2
Приготовьте зеленое масло. Перец чили очистите от семян, чеснок очистите. Положите листочки зелени, чеснок и чили, тертую цедру в блендер и измельчите. Затем добавьте сливочное масло, посолите и поперчите и хорошо взбейте. Выложите масло на пленку и скатайте в колбаску. Заверните в пленку и уберите в морозильник на 1 ч.
Шаг 3
Хорошо вымойте картофель с щеткой, разрежьте пополам. Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками. Брокколи или цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Цукини разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кусочками. Шпинат нарежьте соломкой.
Шаг 4
Готовый бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю, овощи не понадобятся. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, варите 5 мин. Затем положите цукини и брокколи и варите 3 мин. Всыпьте зеленый горошек и шпинат и варите еще 3 мин. Снимите кастрюлю с огня, посолите и поперчите суп. Оставьте под крышкой на 5 мин.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте по кружочку зеленого масла и сразу же подавайте на стол.
Источник: gastronom.ru