Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет | Домашняя кулинария

Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет

от admin
0 комментарий 1 просмотров

Эксперты Роспортебнадзора рассказали, что несмотря на то, что курение кальяна считается модным трендом, на самом деле он вреден для здоровья и курящих, и их окружающих людей. Особенно остро этот вопрос встал с началом пандемии коронавируса в России. Еще в марте 2020 года Правительство РФ поручило всем регионам запретить в общественных местах на своей территории курение кальянов, а замминистра здравоохранения России Олег Салагай назвал этот запрет абсолютно обоснованным, так как кальяны могут быть источником распространения инфекции. «Научные данные показывают, что кальяны могут быть источником распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Не является исключением и коронавирусная инфекция», – отметил он.

Дело в том, что техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. Поэтому курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть очень опасными для здоровья человека: рак легких, нарушения функций легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, низкий вес младенца при рождении, бесплодие.

Кроме того, угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, и вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества: угарный газ, бенз(а)пирен, котинин, формальдегид, соли тяжёлых металлов, свинец, бериллий, хром, кобальт, никель, мышьяк и другие химические соединения. Особенно опасен бенз(а)пирен, который является канцерогеном и может стать причиной онкологических заболеваний.

Вред от пассивного курения актуален и для кальяна: окружающие, которые вдыхают дым кальяна, тоже подвергаются его интенсивному воздействию, а помещение, где курят, пропитано табачным дымом и дымом от углей. По этой причине, скорее всего, кальяны в российские рестораны и бары вернутся не скоро, а может быть и никогда.

Источник: gastronom.ru

0 комментарий
0

Похожие записи

Оставить комментарий

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принять Подробнее