Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крупные, спелые помидоры – 15 штук
- огурец – 4 штуки
- красные сладкие перцы – 3 штуки
- свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
- черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
- лук красный – 1 большая луковица
- оливковое масло “экстра вирджин” – 125 мл
- хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
- крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
- листья петрушки – небольшой пучок
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.
Шаг 2
Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
Шаг 3
Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
Шаг 4
На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
Шаг 5
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.
Шаг 6
Через 6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
Шаг 7
Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
Шаг 8
Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Источник: gastronom.ru