Какие ошибки совершают желающие похудеть? Мысли вслух о похудении | Домашняя кулинария

Какие ошибки совершают желающие похудеть? Мысли вслух о похудении

от admin
0 комментарий 3 просмотров

Мысли вслух о похудении

Вообще-то, каких только ошибок не совершают «худеющие». До некоторых и специально не додуматься. Но при всем многообразии есть ошибки типичные, повторяемые раз за разом. Например…

Какой способ похудения — самый очевидный? Логика подсказывает, что самый прямой путь — употреблять меньше калорий.

Все, в общем, верно, за исключением одного: лишившись привычной пищи, организм начинает паниковать. Пищи становится меньше? Значит, придётся экономить!

Замечено, что при дефиците калорий около 25% метаболизм замедляется, что, во-первых, снижает эффективность похудения, и во-вторых, этот эффект сохраняется месяцами.

Стоит ли удивляться быстрому набору веса после окончания серьезной, и особенно длительной, диеты? Вы уже возвращаетесь к привычному режиму питания, а ваш организм продолжает экономить энергию, как будто все еще недоедает.

Как считаете, куда денутся «сэкономленные» калории? Ага, ваш организм предусмотрительно отложит их на боках, на случай, если вы снова решите морить его голодом…

Есть другой эффект.

Обычно первый результат диеты — быстрое и заметное снижение веса. Ура, всего три дня на диете, а полкило как не бывало!

Тут вас зовут в гости… ведь ничего страшного, если разок нарушить? Наутро встаем на весы — опа, вот они, наши полкило! Иногда и с прибавкой…

Конечно, вряд ли вы набрали такое количество жира за один раз. Впрочем, вы его, скорее всего, и не теряли…

А как же вес? А вес — это вода. Всем вроде бы известно, что воду в организме задерживает соль. И многие ограничивают ее потребление. Реже говорят о том, что воду также задерживают углеводы: 1 грамм связывает примерно 4 грамма жидкости. Значит, уменьшив потребление углеводов, вы «похудеете» и в весе, и в объеме. Правда, не за счет жира.

Собственно, на этом эффекте и основаны все кратковременные диеты на самом деле.

Кстати, о жидкости! Довольно известны так называемые «жидкие» диеты. И ладно, если речь идет о супах или кисломолочных напитках, но сейчас куда более популярны диеты на соках. Заодно именно на соках рекомендуют выходить из лечебного голодания.

О сомнительной пользе и очевидном вреде соков сказано много. В том числе и о том, что худеть на соках — почти то же, что на сахарном сиропе. Конечно, «питаясь» одними соками в ограниченных количествах, можно похудеть за счёт дефицита калорий. Равно как похудеешь и на шоколаде и шампанском, мороженом и прочих «вкусных» диетах.

Больше того, худеть можно, даже ужиная пирожными или тортами. Вопрос в том, насколько это полезно.

Сам факт похудения этого еще не означает. Он вообще говорит, пожалуй, лишь о дефиците питательных веществ… и даже это не всегда очевидно.

Зато вред подобных диет очевиден. И дело не в дефиците калорий. Человек без особых последствий переносит и многодневные голодания. А вот резкие колебания уровня сахара, неизбежные при употреблении быстрых углеводов, никак не назвать полезными.

Субъективно эти скачки проявляются чувством голода, почти неизбежно сопровождающим все низкокалорийные диеты.

То есть калорий и так не хватает. Да ещё на каждый прием пищи организм отвечает выбросом инсулина. Его вообще провоцирует любая «вкусность», а тут еще «голодающий» организм стремится поскорее усвоить еду. Уровень глюкозы, чуть поднявшись, быстро снижается, провоцируя приступ голода.

Кстати, это аргумент и не в пользу дробного питания. Наесться мы не успеваем из-за малых объёмов порций. Зато инсулин выделяется, быстренько «связывая» то небольшое количество глюкозы, что мы употребили. И вскоре мы чувствуем потребность снова перекусывать.

В общем-то, неполезны и диеты на медленных углеводах.

Раз речь зашла о популярных низкокалорийных диетах, вспомним одну из самых типичных ошибок: отказ от жиров. Сколько об этом ни твердят из каждого утюга — все равно существует стойкое убеждение о вреде жирного для фигуры.

А как же? Едите вы, допустим, сало и толстеете. Или жареный картофель, со свининой или копченой рыбой. А худея, выбираете молоко с самой низкой жирностью.

Почему виноватым всякий раз оказывается именно жир? Вы кроме него ничего не едите, что ли? Вы сало и жирную соленую рыбу едите «без ничего»? Или все-таки с хлебом, картошкой, макаронами, кашами? Почему тогда грешите на жиры?

Сколько ни говорят из каждого чайника последние лет десять, что от самих по себе жиров не толстеют — все без толку. Сколько ни убеждай людей, что одна из самых известных высокожировых диет разработана кардиологом Аткинсом для пациентов-сердечников с лишним весом — эта мысль очень туго укладывается в головах.

Жиры могут давать прибавку жировой массы, пожалуй, в двух случаях: если есть их в совсем уж запредельных количествах и в сочетании с углеводами. Причем в первом я не очень уверен…

Один из самых популярных вопросов: «Как похудеть, чтобы снова не набрать?»

  • Во-первых, худеть нужно правильно, все-таки сжигая жир… точнее, расходуя его накопленные запасы.
  • Во-вторых, выходить из диеты придется постепенно, давая организму привыкнуть к тому, что его снова кормят.
  • В-третьих, станете есть как прежде — прежними и станете, так что ограничить углеводы все равно придется.
  • В-четвертых, сбалансировать потребление и расход энергии помогут физические нагрузки.
  • Вы еще не начали тренироваться? Только не подумайте, что отдельные упражнения типа столь любимого всеми «качания пресса» или разрекламированной «планки» вам помогут. Прокачка брюшного пресса поможет укрепить его мышцы, а «планка» — при правильном выполнении! — выстроить структуру тела. И, в общем-то, все!

    Для похудения не так важно даже, какие вы используете конкретные упражнения. Важнее нормальные тренировки, точнее — их режим.

    Эффект здесь могут дать тренировки аэробные, интервальные, силовые. Те, другие и третьи нагружают организм комплексно и достаточно сильно; все они энергозатратны.

    Чудес не бывает: без усилий получается разве что набрать жир. И естественно, увеличение нагрузок не означает, что вы можете больше есть. В любом случае, расход калорий должен примерно соответствовать их поступлению.

    Наконец, вес тела — вообще неважный ориентир в оценке эффективности похудения.

    С одной стороны, из организма выводится прежде всего вода. И теряя воду, вы теряете куда больше массы, чем если бы израсходовали аналогичный объем жира.

    С другой стороны, тренировки могут способствовать небольшому набору мышечной массы. Это нормально, если вы никогда не тренировались, мышцы от любых нагрузок укрепляются.

    При этом вы можете реально худеть, теряя жировую массу, и прибавлять в весе за счет более плотных тяжелых мышц.

    Это означает, что ориентироваться целесообразнее не на вес тела, а на объемы.

    И еще: не забудьте все-таки проконсультироваться с врачом. «Забывать» об этом — еще одна распространеннейшая ошибка.

    Теги:

    похудение,
    режим питания,
    типичные ошибки

    Источник: shkolazhizni.ru

    0 комментарий
    0

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принять Подробнее