Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками | Домашняя кулинария

Как работает первое московское кафе с особенными сотрудниками

от admin
0 комментарий 3 просмотров

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Рассказываем, кто и зачем придумал первое в России инклюзивное кафе, часть команды которого — ребята с синдромом Дауна и аутизмом.

Кафе «Жу-жу» придумали в 2019 году три подруги: Настя Незнамова, Венера Багаутдинова и Наташа Андрианова. Они уже много лет состоят в клубе волонтеров и многое делают для детских домов по всей России, в том числе, помогая их выпускникам с трудоустройством. Однажды у девушек появилась идея сделать кафе, в котором смогут работать люди с инвалидностью, и они начали обсуждать это с разными благотворительными фондами. Оказалось, что с такой работой, при индивидуальном подходе, могут справиться ребята с синдромом Дауна. Вот так, в июле прошлого года кафе «Жу-жу» впервые приняло участие как поп-ап проект на гастрофестивале в Сокольниках. После этого их стали регулярно приглашать и другие маркеты на открытых площадках.

«Название «Жу-жу» появилось случайно. Мы изучали рынок подобных инклюзивных заведений в мире и увидели, что они есть в Германии, Испании, США и других странах. Название одного французского кафе начиналось на ju, но было настолько труднопроизносимым, что дальше жу-жу мы выговорить не могли. Это нас так развеселило, что мы решили так и назвать свое кафе, а логотипом сделать пчелку», — рассказывает Наташа Андрианова.

Сегодня в команде кафе «Жу-жу», помимо основательниц, семь человек, и это ребята не только с синдромом Дауна (Женя, Ариша, Вера), но и с аутизмом (Саша, Саша, Максим, Вова). Многие из них ведут активный образ жизни: Женя и Арина участвуют в постановках театра «Открытое искусство», а ребята с аутизмом совмещают работу в кафе с курьерской службой в компании «Курьеры для своих». К основной команде на некоторых маркетах присоединяются и другие ребята. «Потихонечку о нас кто-то узнает и люди уже сами предлагают свое участие. Но мы не всегда соглашаемся, потому что у нас достаточно жесткие условия: как минимум, нужно иметь медицинскую книжку и быть совершеннолетним», — говорит Наташа.

Поначалу было решено делать вафли с разными топпингами: во-первых, их любят и взрослые, и дети, во-вторых, готовить вафли не очень сложно. Порция из двух вафель стоит от 150 до 200 рублей, в зависимости от блюда: есть сладкие и несладкие, с шоколадом, карамелью, фруктами, а еще сами придумали рецепт вафли с моцареллой, томатами и соусом песто. Ребята заливают тесто в вафельницу, следят за временем выпечки, украшают готовое блюдо, а еще могут помочь и в подготовке к маркету, если, например, нужно разлить соусы по упаковкам.

Начинали девушки с того, что сами за свои деньги закупали продукты и платили аренду, но все же какие-то маркеты приглашали кафе «Жу-жу» бесплатно или давали скидку. «Конечно, мы не сразу ушли в плюс, мы долго были в минусе, в ноль вышли только когда стали продавать по 150 порций в день. Сейчас все, что остается после вычета зарплаты, мы складываем в общую копилочку. Недавно купили новый аппарат – теперь делаем не только обычные квадратные вафли, но и корн-доги – сосиски на палочке в вафле. Нужно приноровиться, чтобы ее испечь. Но некоторые ребята замечательно с этим справляются», – рассказывают девушки.

Для ребят это не только опыт общения, но и полноценная работа — они получают зарплату. Работать выходят посменно, а если отвлекаются, то им говорят: «Ребята, извините, вы на работе». «Мы вместе с ними стоим за прилавком и равноценно участвуем в процессе, показывая, что мы — как они, — делится Наташа, — У нас даже есть слоган: «Мы все разные, но равные».

Сотрудник кафе Женя работает в «зале» — знакомится с посетителями, представляется как менеджер «Жу-жу», приглашает к прилавку, угощая вафлями, любит общаться и фотографироваться с гостями. «Есть люди, которые не готовы даже подойти к нашему прилавку, но таких очень мало и мы к этому относимся с пониманием. Обычно около нас полнейшее сумасшествие: мы всегда шутим и веселимся с покупателями, они знакомятся и вступают в диалог с ребятами, а им это очень нравится».

Несмотря на то, что все девушки активно трудятся на основных работах: Венера — финансист, Настя — бизнес-тренер в холдинге крупной косметической компании, а Наташа занимается рекламой в банке, они мечтают открыть полноценное кафе.

«В самом начале мы, конечно, мечтали о большом кафе с посадочными местами, площадью не меньше 150 квадратных метров, с зоной для интерактива, где будут проходить концерты и благотворительные мероприятия. Но сейчас мы рассматриваем вариант попроще: ищем инвесторов, чтобы открыть кафе с маленькой пекарней. Ребята уже звонят, спрашивают, когда выходить на работу».

Источник

0 комментарий
0

Похожие записи

Оставить комментарий

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принять Подробнее