Их собачье дело? Китай и его кухня | Домашняя кулинария

Их собачье дело? Китай и его кухня

от admin
0 комментарий 3 просмотров

Первого мая в китайском Шэньчжэне вступил в силу закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак и кошек. Что это: осмысленный отказ от пережитков старины или показная мера в угоду Западу?

Голодные времена, помноженные на высокий уровень рождаемости, сформировали кулинарные традиции Поднебесной. «В природе нет ничего несъедобного, есть только плохие повара», – подтверждает китайская пословица. Несложно предположить, что одомашненных животных этот принцип коснулся прежде всех остальных.

Собака – первый зверь, которого приручил человек. Если верить археологам, в Китае ее разведение началось около 10 тысяч лет назад. И уже тогда эти животные были источником белковой пищи, впоследствии наделенной магическими и целебными свойствами. Опустим, что конкретно приписывалось мясу собак. Главное – эти представления живы и по сей день, но исповедуют их далеко не все китайцы. Как и в любой стране мира, кухня в одной части КНР отличается от кухни в другой: в Ухане едят (раньше ели, на днях поедание диких животных запретили – прим. ред.) летучих мышей, в Пекине в ходу конина (из-за монгольских иммигрантов), а в Гуанчжоу – вареные жуки-плавунцы. Собакам же не повезло на юге Китая, в частности – в Юйлине. Однако закон, запрещающий их есть, принял другой город.

Коронное блюдо

Шэньчжэнь стал первым китайским городом, официально запретившим есть собак и кошек. Как вы понимаете, поспособствовал тому вирус, а не соображения гуманизма.

По официальной версии, появлению COVID-19 мы «обязаны» мокрому рынку. В подобных местах в непредусмотренной природой близости одни экзотические бактерии и вирусы соседствуют с другими – и, как результат, быстро мутируют. Таким образом человечество уже получило ряд недугов, среди которых – атипичная пневмония. Эпидемия ТОРСа случилась в начале этого века. Повторение сценария ученые предсказали еще в 2007 году. В американском журнале Clinical Microbiology Reviews была опубликована статья, называющая поедание экзотических животных на Юге Китая (в частности, подковоносых летучих мышей) бомбой замедленного действия. Ученые предупредили, что болезнь может вернуться в новой форме – «следовательно, необходимость обеспечения готовности не следует игнорировать».

Читайте также:  Диетологи рассказали, какие десерты могут вызвать зависимость

От мыши вирус или нет – факт, что китайцы есть экзотику не прекратили. Гораздо более ощутимые последствия COVID-19 вынудили власть посмотреть на традиции прагматичнее.

Город–трендсеттер

Меньше чем за полвека рыбацкий поселок с населением в 30 тысяч человек разросся до 11-миллионного мегаполиса, задающего тренды. Шэньчжэнь первым в мире перевел весь общественный транспорт на электрическую тягу, первым в Китае ввел систему штрафов за курение в общественных местах, редактирование ДНК эмбриона впервые состоялось в одном из его университетов.

Неудивительно, что подобная реакция на пандемию появилась именно здесь. В рамках борьбы с торговлей дикими животными власти города запретили то, что больше всего возмущало цивилизованный мир – употребление в пищу животных-компаньонов. Отказаться от этого в высокотехнологичном городе, где основную часть населения составляют приезжие, а традиции слабы, гораздо проще. Да и было ли чем жертвовать?

Местные жители на расспросы журналистов отвечают отрицательно. «Я никогда не делал этого, более того – не видел и не слышал ничего подобного», – вот примерный собирательный ответ шэньчжэнцев.

По крайней мере один ресторан все же нашелся, но и там собачатина не была коронным блюдом – ее, как и другое мясо, добавляли в традиционный хот-пот. Следовательно, вступление в силу нового закона не стало приговором для хозяина бизнеса. Ссылка на приложение по заказу еды из этого места действует и сегодня.

А вот владелец кафе из Лэйчжоу (примерно в 560 км от Шэньчжэня) уверен, что эта тенденция скажется на его доходах: «Многие посетители спрашивают, есть ли у нас мясо собак. Если его не будет, они просто уйдут». Другой предприниматель, по данным Daily Mail, признался, что продажи стали сокращаться еще до принятия закона.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты супов: ТОП-5 идей для обеда

Хотелось бы верить, что причина тому – в возросшей осознанности, или хотя бы в опасении (лишь малый процент собак вакцинирован от бешенства). Решение проблемы на государственном уровне призвано усилить эту тенденцию. Но так ли просто избавиться от кулинарных пристрастий, формировавшихся веками?

Восток с оглядкой на Запад

Запрет продажи мяса кошек и собак в Китае обсуждался не единожды: в 2010 году готовился закон против жестокого обращения с животными. Предлагалось вводить штрафы и даже тюремное заключение. Оппоненты же заявили, что это «попытка скопировать западные ценности, которая несправедливо отдает предпочтение одним животным перед другими».

Вероятно, так бы все и оставалось – не случись того, что случилось. Сегодня китайская власть поменяла риторику: «Собаки и кошки, как домашние питомцы, установили гораздо более тесные отношения с людьми, чем все другие животные, и запрет на потребление их мяса – обычная практика в ​​развитых странах, отвечающая требованию и духу человеческой цивилизации».

И даже если это лишь широкий жест в сторону Запада, лед тронулся. Тем более что в истории самого Китая есть, на кого ровняться – еще в древности многие этносы отказались от употребления собачьего мяса. К примеру, народы группы мяо-яо, считавшие своим предком пятицветного пса Паньху. Почитали это животное и маньчжуры. По какому пути пойдет Поднебесная? Поживем – увидим. Лакмусовой бумажкой станет юйлиньский фестиваль.

 

Татьяна Зайцева

https://vegetarian.ru/

Источник: neboley.com.ua

0 комментарий
0

Похожие записи

Оставить комментарий

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принять Подробнее